Оборона Азова 1641 К власти пришел полусумасшедший султан Ибрагим, вместо которого правила его мать с визирем Мухамет-пашой. Первым делом они снеслись с крымским ханом. Тот ответил: "Если мы дадим им время на передышку, они опустошат берега Анатолии своими эскадрами.
Весной 1638 года возвратившийся из плена атаман Сафон Бобырев показал в Разрядном приказе следующее: "А в верхние де городки из Азова при нем, Сафоне, казаки послали весть, чтоб казаки все ехали к ним в Азов". И казаки с верховьев Дона шли, ехали, плыли туда, где, как все понимали, предстояли жестокие битвы с противником.
Вставка Предложение помощи казакам в январе 1640 года пришло в Азов даже из далекой Персии. Шах Сефи I прислал в Азов посла Мараткана Мамедова со свитой в 40 человек. Его величество предложил бескорыстно для борьбы против общего врага 20 тысяч своего отборного войска. Казаки от помощи иноверцев отказались.
В январе 1641 года под стены Азова крымский хан Бахадур-Гирей привел 14 тысяч всадников. Пять дней яростных схваток показали тщетность ханских надежд. Пришлось возвращаться в Крым не солоно хлебавши. Хан вскоре прислал посла в предложением заплатить сорок тысяч червонцев золотом, если казаки уйдут из Азова миром. Казаки только посмеялись: "Идите вы к дьяволу со своими червонцами!"
Войсковой атаман верхнедонской казак Осип Петров и его товарищ (заместитель) Наум Васильев создали мощную систему обороны. Под техническим руководством прибылого казака мадьяра Ивана (Югана) Арадова были подняты стены и валы, вырыты минные ходы и "слухи" для своевременного обнаружения подкопов противника. Для обороны священного города казачество собралось 5300 казаков. С ними были 800 жен.
Турецкая империя двинула на Азов 20 тысяч янычар, 50 тысяч крымских татар, 10 тысяч черкесов, множество других воинов Аллаха. Через море на 43 галерах и множестве линейных судов было доставлено 129 проломных пушек, ядра которых весили до двух пудов, 674 мелких пушки и 32 зажигательные мортиры, стрелявших ядрами, начиненными "греческим огнем" (напалмом). Войсками командовал силистрийский паша Гуссейн-Дели, крымской конницей - хан Бегадырь, флотом - ага Пиал.
24 июня 1641 г. турки и их союзники обступили Азов от Дона до моря. Все пространство степи перед крепостью, от горизонта до горизонта, заполнили войска. Парламентеры предложили за сдачу города 12 тысяч червонцев сразу и 30 тысяч - по выступлению из него. Казачий ответ был таким: "Сами волею взяли мы Азов, сами и отстаивать будем, помощи, кроме Бога, ни от кого не ожидаем и прельщений ваших не слушаем, ни словами, а саблями примем вас...". Казаки под началом Наума Васильева предприняли успешные вылазки через подземные галереи.
25 июня турецкие батареи открыли ураганный огонь. Потом последовал жестокий приступ. Янычары упорно шли вперед с криком "Алла!" Они встретили твердый отпор.
Турки потеряли 6 тысяч убитыми на стенах и взорванными на минах. Парламентеры попросили перемирия для уборки трупов, обещая заплатить за это золотом. Казаки согласие на перемирие дали, но от денег отказались: "Не продаем убитого трупу никому же. Не дорого нам серебро ваше и злато, дорога слава вечная!".
После этого началась беспрерывная изматывающая осада. Свежие турецкие войска, сменяя друг друга, день и ночь лезли на стены. Наум Васильев передал атаманскую власть Осипу Петрову. Казаки не имели возможности ни для сна, ни для отдыха. Турецкая артиллерия до подошвы снесла крепостной вал. Казаки насыпали новый. 17 турецких минных галерей были обнаружены и взорваны. Паша Гуссейн-Дели стал просить подкрепления. Но получил ответ: "Возьми Азов или отдай свою голову!".
Московский посол в Константинополе Афанасий Буколов и толмач (переводчик) Богдан Лыков передали царю (московскому) благодарность визиря за то, что тот ничем не помог казакам. Одновременно он сообщал, что турки и их союзники из 150 тысяч воинов потеряли уже 100 тысяч. Визирь горестно жаловался: "А не взяв де Азова и нам де николи в покое не быть, всегда жа себя ждать гибели.
Как де казаки умножатся и город укрепят и нам де в Царьграде не отсидеться".
Крымский хан начал отступать от Азова, несмотря ни на какие угрозы, просьбы, убеждения и посулы. К этому времени казаки лишились всей своей артиллерии. Припасы подходили к концу. Казаки стали прощаться: "Простите же нас, леса темные и дубравы зеленые; простите нас, поля чистые и тихие заводи; простите нас, море синее и Тихий Дон Иванович!"
25 сентября отслужили молебен. Все одного построились в колонну. Казаки, женщины, раненые, больные. Открыли ворота и пошли в последний бой. Не смерть была страшна, а плен. Все были готовы пробиться или умереть. В утреннем тумане дошли до турецких позиций... Но они оказались брошенными противником. Только издалека доносился топот и шум отступавших.